Condiciones de uso y política de privacidad

Las presentes Condiciones Generales de Uso definen los parámetros de uso de los servicios de Quiero un Abuelo, que son gestionados por Leticia Jiménez Vázquez con NIF 44286473L con domicilio C/ Concepción Arenal nº 48 Narón (A Coruña). Correo electrónico: info@quierounabuelo.es

Estas Condiciones se aplican a todos los usuarios de Quiero un Abuelo, incluso si el uso o el acceso a los servicios se efectúa desde fuera de España. No se aceptarán condiciones de contratación diferentes a las explicitadas a continuación, salvo disposición legal imperativa o declaración fehaciente emitida por los responsables de la gestión de Quiero un Abuelo.

SERVICIO.- Quiero un Abuelo es un servicio de puesta en contacto de personas clasificadas dentro de uno de dos niveles (familias / abuelos), por lo que la web simplemente aporta un método de intermediación dirigido a proponer el posible establecimiento de un vínculo entre miembros de cada una de las dos categorías referidas. Por tanto, son los usuarios de Quiero un Abuelo los que, libremente, deciden de mutuo acuerdo (o, en su caso, rechazan) el establecimiento de vínculo entre ellos. Así como, de mutuo acuerdo, deciden libremente dichos usuarios acerca de todas las cuestiones personales, organizativas, económicas y/o jurídicas atinentes a la relación que entre ellos se pueda llegar a entablar, sin que Quiero un Abuelo asuma ningún tipo de responsabilidad a tales efectos. Quiero un Abuelo no puede garantizar el éxito de los contactos, así como tampoco es responsable en el caso de que no se produzca ningún contacto. Las personas menores de 18 años están excluidas del uso de los servicios de Quiero un Abuelo.

REGISTRO.- Los usuarios podrán registrarse en la página web de Quiero un Abuelo. La plataforma ofrece la posibilidad de  crear un perfil a administrar de forma autónoma. El usuario garantizará que los datos facilitados son exactos y conformes a la realidad. Se compromete dicho usuario a informar inmediatamente a Quiero un Abuelo en caso de modificación de los datos indicados en el momento del registro y/o a proceder él mismo a dichas modificaciones desde su espacio personal. Cada usuario recibe un identificador (nombre indicado por el propio usuario) y una contraseña. Estos datos son de carácter estrictamente personal y confidencial, por lo que el usuario no deberá revelarlos a nadie ni compartirlos con terceros. Salvo en caso de error por parte de Quiero un Abuelo o de fallo técnico de alguno de los servicios, el usuario será el único responsable del uso de los elementos identificativos por parte de terceros, así como de las acciones o declaraciones realizadas a través de su cuenta personal de usuario, sean fraudulentas o no. El usuario exime a Quiero un Abuelo de toda responsabilidad por demandas a este respecto. Por otra parte, Quiero un Abuelo no tiene la obligación de garantizar la identidad de las personas que se registran en sus servicios ni dispone de los medios técnicos para ello. Si el usuario tiene razones para pensar que una persona está utilizando sus elementos de identificación o su cuenta, deberá comunicarlo de inmediato a Quiero un Abuelo. Asimismo, el usuario se compromete, en particular y con carácter enunciativo y no exhaustivo, a abstenerse de utilizar el servicio de Quiero un Abuelo con el propósito de captar u obtener datos o difundir mensajes con finalidad publicitaria, transmitir o poner a disposición de terceros información, mensajes, gráficos, archivos de sonido y/o de imagen, fotografías grabaciones, software y, en general, cualquier clase de material, que –de cualquier forma– sea ilícito, contravenga los derechos de propiedad intelectual, de propiedad industrial o de cualquier otra naturaleza pertenecientes a terceros, incorpore contenidos violentos o pornográficos, o bien, virus u otros elementos físicos o electrónicos que por su naturaleza o por sus características (tales como configuración, formato, extensión, etc.) puedan dañar, impedir o dificultar la normal utilización del servicio, de los equipos y soportes informáticos, así como de los archivos y toda clase de contenidos almacenados en los citados equipos. Quiero un Abuelo también excluye toda responsabilidad por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza debidos al conocimiento al que puedan tener acceso terceros no autorizados sobre tipo, condiciones, características y circunstancias del uso del servicio que hacen los usuarios o que pudieran deberse a la interceptación, eliminación, alteración, modificación o manipulación por parte de dichos terceros no autorizados de las comunicaciones  que los usuarios transmitan o reciban a través del servicio. Además, Quiero un Abuelo excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que pudieran deberse a la utilización del servicio por parte de los usuarios o que pueda deberse a la falta de veracidad, vigencia, exhaustividad y/o autenticidad de la información que los usuarios proporcionan a otros usuarios acerca de sí mismos y, en particular, aunque no de forma exclusiva, por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la suplantación de la personalidad de un tercero o invención de una personalidad específica efectuadas por un usuario en cualquier clase de comunicación realizada a través del servicio.

USUARIOS GRATUITOS Y PAGOS.- La suscripción y registro en Quiero un Abuelo será gratuita, si bien puede establecerse una cuota o pago por servicios concretos, como, por ejemplo, la facilitación el contacto de otro usuario de la web que, a su vez, haya facilitado autorización a tal fin. En todo caso, el usuario será informado de esta circunstancia previamente a la solicitud de los servicios sujetos a costes, esta información comprenderá el precio concreto asociado, así como las formas de pago. Toda vez que los servicios son ofrecidos a particulares domiciliados en España o con residencia habitual en España o que vayan a utilizar el servicio en España, a los precios les es aplicable el IVA español, los precios que se muestran en la web se entienden con IVA incluido, sin perjuicio de que conste debidamente desglosado en la factura correspondiente. El pago del precio de los servicios no gratuitos podrá realizarse recurriendo a las siguientes fórmulas, siempre y cuando hayan sido habilitadas en la plataforma (1) Tarjetas de crédito o débito u otras formas de pago que en cada momento se indiquen, mediante una pasarela de pago de comercio electrónico. Dichos medios de pago estarán sujetos a comprobaciones y autorizaciones por parte de las entidades emisoras, pero si dicha entidad no autorizase el pago, no se podrá continuar con el procedimiento de compra iniciado, quedando automáticamente cancelada la solicitud y entendiéndose no realizada la contratación. Se garantiza la confidencialidad y el encriptado de los datos del cliente-usuario en los términos impuestos por la normativa rectora de la operación, hasta donde al respecto alcance la responsabilidad de Quiero un Abuelo. Quiero un Abuelo emitirá a nombre del usuario la factura correspondiente en formato electrónico, que le será remitida por vía telemática al buzón de correo facilitado en el momento de solicitar el servicio con Quiero un Abuelo para lo cual el usuario, mediante la aceptación de las presentes condiciones generales, presta su consentimiento. El usuario podrá revocar en cualquier momento su consentimiento a recibir la factura en soporte electrónico. Tras finalizar la transacción, el usuario vuelve automáticamente a la calidad de usuario gratuito.

DESISTIMIENTO.- Dada la naturaleza de los servicios prestados, no será aplicable el derecho de desistimiento, en tal sentido, el artículo 103 de la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios establece que el derecho de desistimiento no será aplicable a, entre otros, los contratos que se refieran a la prestación de servicios, una vez que el servicio haya sido completamente ejecutado, cuando la ejecución haya comenzado, con previo consentimiento expreso del consumidor y usuario y con el reconocimiento por su parte de que es consciente de que, una vez que el contrato haya sido completamente ejecutado por el empresario, habrá perdido su derecho de desistimiento. En tal sentido, mediante la aceptación de las presentes Condiciones de Contratación, el Cliente consiente y reconoce expresamente la inexistencia del derecho de desistimiento.

CANCELACIÓN DE PEDIDOS, DEVOLUCIÓN Y REEMBOLSO: En la medida en que el servicio por el que se paga es un servicio que ofrece la posibilidad de acceder a los datos de contacto de unos usuarios, una vez ofrecido el servicio no se aceptarán cancelaciones de pedidos, devolución o reembolso alguno aunque se llegue a conocer a esos usuarios y no se llegue quiera comenzar una relación por falta de afinidad.

PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.- De conformidad con lo establecido en la Ley de Protección de Datos de Carácter Personal, mediante la aceptación de las presentes Condiciones Generales de Uso de Quiero un Abuelo, el usuario presta su consentimiento informado, expreso, libre e inequívoco para que los datos personales que proporcione en aplicación de dichas Condiciones, sean incluidos en ficheros, debidamente inscrito ante la Agencia Española de Protección de Datos, y respecto de los que se garantiza que han sido aplicadas las medidas de seguridad, tanto organizativas como técnicas, requeridas por el Real Decreto 1720/2007.

La web www.quierounabuelo.es está adecuada  a las exigencias de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), y al Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, conocido como el Reglamento de desarrollo de la LOPD. Cumple también con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), así como con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI).

Sistemas de captura de información personal que utiliza esta web

  1.  Formularios de suscripción a contenidos: dentro de la web existe un formulario para activar la suscripción a nuestro boletín. Una vez activado, tienes que buscar en la bandeja de entrada de tu email y tendrás que confirmar tu suscripción para poder validar la dirección de correo electrónico. Los datos facilitados serán utilizados exclusivamente para enviar la Newsletter y mantenerte al día de nuestras actividades y proyectos.
  2.  Formulario de comentarios: La web incluye un formulario para comentar en los post (artículos del blog). Como persona usuaria podrás publicar comentarios en los post que se publiquen. Los datos personales introducidos en el formulario para insertar estos comentarios serán utilizados exclusivamente para moderarlos y publicarlos.
  3.  Formulario de contacto: En la web puedes encontrar un formulario de contacto donde podrás realizar todo tipo de consultas. Estos datos serán utilizados para contestar a la cuestión o cuestiones planteadas.
  4.  Cookies: Cuando una persona se registra o navega en esta web, se almacenan “cookies”.Solamente utilizamos cookies de análisis. Las cookies de análisis son aquéllas que bien tratadas por nosotros o por terceros, nos permiten cuantificar el número de usuarios y así realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen las personas usuarias del servicio ofertado. Para ello se analiza tu navegación en nuestra página web con el fin de mejorar nuestra oferta de productos o servicios. Concretamente, las cookies que utilizamos (Google Analytics) pueden “recordar” lo que ha hecho una persona usuaria en nuestra página en interacciones anteriores, además de recordar el número y la duración de las visitas anteriores, recordar la información de las fuentes de tráfico, determinar el inicio y el fin de una sesión y recordar el valor de las variables personalizadas de visitante. Google Analytics no almacena información personal sobre los usuarios de la página web. Como persona usuaria puedes permitir, bloquear o eliminar las cookies instaladas en tu equipo mediante la configuración de las opciones del navegador instalado en tu ordenador.

Cuando los datos personales sean recabados a través del formularios que se puedan habilitar en páginas webs, portales de Internet, aplicaciones para teléfonos móviles, tablets o dispositivos similares; será necesario que el usuario aporte, al menos, aquellos marcados con un asterisco, ya que si no se suministrasen esos datos considerados necesarios, Quiero un Abuelo no podrá aceptar y gestionar el servicio web o la consulta formulada por el usuario. Los datos personales tratados únicamente serán utilizados para las finalidades previstas en las presentes Condiciones Generales de Uso de Quiero un Abuelo, en este sentido, Quiero un Abuelo podrá difundir esa información directamente a través de boletines o sitios web externos, o mediante cualquier otra herramienta electrónica (email, mensajes de texto, etc.) con el fin de aumentar las posibilidades de los usuarios de contactar con otros usuarios para los fines específicos indicados para esta web.

Por consiguiente, al proporcionar su información a través de los formularios de la web, el usuario autoriza expresamente a los titulares de Quiero Un Abuelo a reproducir y difundir la información incluida en su perfil (datos personales, descripción, imágenes, vídeos, etc.).

El usuario garantiza que los datos aportados son verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación. En el caso de que los datos aportados pertenecieran a un tercero, el usuario garantiza que ha informado a dicho tercero de los aspectos contenidos en este documento y obtenido su autorización para facilitar sus datos a Quiero un Abuelo para los fines señalados.

Los datos personales proporcionados se conservarán hasta que no se solicite su supresión por parte de la persona interesada.

Una de las finalidades del tratamiento de los datos personales proporcionados por parte de los usuarios con arreglo a estas Condiciones Generales de Uso de Quiero un Abuelo, consiste en remitir comunicaciones electrónicas con información relativa a noticias relevantes para los usuarios. Siempre que se realice alguna comunicación de este tipo, ésta será dirigida única y exclusivamente a aquellos usuarios que hubieran autorizado previamente y de forma expresa la recepción de las mismas. De conformidad con lo establecido en la Ley de Servicios de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico, en el caso de que el usuario desee dejar de recibir comunicaciones comerciales o promocionales por parte de Quiero un Abuelo, puede solicitar la baja del servicio enviando un email a la siguiente dirección de correo electrónico: info@quierounabuelo.es, o mediante el enlace habilitado al efecto en las propias comunicaciones.

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de nuestra actividad, utilizamos los  siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

  • Hosting: Dinahosting, S.L.  con CIFB15805419 y domicilio social en Rúa das Salvadas 41, bajo – 15705 Santiago de Compostela (A Coruña), inscrita en el Registro Mercantil de A Coruña, Tomo 2.514, folio 194, hoja nº C-27.529.
  • Plataforma web: WordPress.org más información en https://wordpress.org/ trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de soporte a Quiero Un Abuelo.
  • Servicios de Mensajería y envío de boletines: Los boletines electrónicos o newsletter están gestionados a través del plugin de WordPress Mailpoet.
  • Servicio de análisis: Google Analytics: un servicio analítico de web prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a Quiero Un Abuelo.es analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. La información que genera la cookie acerca de su uso de quierounabuelo.es (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.

Según lo dispuesto en la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal, el usuario podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, solicitándolo por escrito, adjuntando en todo caso una copia de documento acreditativo de su identidad y concretando el derecho o derechos que desea ejercer: a través del correo electrónico info@quierounabuelo.es

BLOQUEO POR SOSPECHA.- En caso de denuncia de un tercero, sospecha de infracción o infracción de estas Condiciones Generales de Uso, Quiero un Abuelo tiene el derecho a bloquear el contenido de los perfiles de los usuarios que motiven estas quejas o sospechas. Si se considera conveniente se le enviará una advertencia al usuario antes de suspender la cuenta, ofreciéndole así la oportunidad de eliminar la sospecha o remediar la situación. Si no fuera el caso, por ejemplo, por ser el bloqueo requerido inmediatamente para evitar daños a Quiero un Abuelo o a otros usuarios, Quiero un Abuelo informará al usuario inmediatamente después sobre el bloqueo efectuado y le ofrecerá la posibilidad de tomar posición y encontrar remedio. Si el usuario puede refutar la sospecha o la denuncia, el bloqueo del contenido se liberará de inmediato. Quiero un Abuelo podrá siempre borrar o bloquear el contenido, si lo exige un tribunal o las autoridades estatales, o bien si ha terminado la relación de uso. Lo mismo se aplica si la supresión o bloqueo son necesarios para evitar amenazas de daños a Quiero un Abuelo o a otro usuario.

MODIFICACIONES.- Quiero un Abuelo se reserva el derecho a cambiar estas Condiciones Generales de Uso y todos los demás documentos contractuales con efecto futuro siendo debidamente publicadas como aquí aparecen. La vigencia de las citadas condiciones irá en función de su exposición y estarán vigentes hasta que sean modificadas por otras debidamente publicadas.

DISPOSICIONES FINALES.- Al registrarse, el usuario acepta las presentes Condiciones Generales de Uso y declara ser mayor de edad. A partir de la confirmación por parte de Quiero un Abuelo conforme se ha realizado el registro, se establece una relación entre Quiero un Abuelo y el usuario inscrito, la cual se rige según las disposiciones de estas mismas Condiciones Generales de Uso. Con el fin de garantizar a los usuarios el éxito de los servicios ofrecidos y el compromiso asumido como plataforma de intermediación, Quiero un Abuelo se reserva el derecho de bloquear el registro de usuarios no residentes en España. El usuario se compromete a proteger a Quiero un Abuelo contra todo tipo de acciones, daños, pérdidas o reclamaciones que puedan derivarse de su solicitud y/o la participación en este servicio, siempre que estos daños no se deban a la intención o negligencia de Quiero un Abuelo ni de sus representantes legales o agentes. En particular, el usuario se compromete a exonerar a Quiero un Abuelo de cualquier responsabilidad y de todas las obligaciones, demandas y gastos derivados de la conducta inadecuada del usuario, como por ejemplo difamación, calumnia, violación de derechos personales, infracción de la propiedad intelectual o de otros derechos de terceros o de pérdidas de servicios causadas a otros usuarios. En caso de que las disposiciones del presente documento, en su totalidad o en parte sean o resultasen ser inválidas, no quedará afectada de la validez del resto de la relación entre el usuario y Quiero un Abuelo.

Narón, La Coruña, 24 de mayo de 2018